Заявление Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь»

Мы — за умные и полезные реформы!

Дорогие друзья, земляки, соотечественники!

Наше Отечество, наша Родина, наша Республика Беларусь находится в опасности! Сегодня на улицы Минска и ряда городов вышли десятки тысяч людей, несогласных с результатами выборов. Однако эти протесты возглавили силы, стремящиеся разрушить наш союз с Россией, разрушить российско-белорусскую дружбу, Союзное государство, ОДКБ и другие интеграционные структуры, в том числе вбить клин и в единое литературное пространство русского мира. Протесты проходят под бело-красно-белыми флагами, давно ставшими признаком русофобии и национализма. Мы крайне негативно воспринимаем использование оппозиционными силами флага, под которым в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их приспешниками-коллаборационистами уничтожались наши деды и прадеды.

Мы решительно осуждаем применение насилия как гражданской стороной, так и силовыми структурами. И призываем надзорные и следственные правоохранительные органы страны скрупулёзно разобраться в имевшем месте силовом противостоянии, заслуженно, по закону воздав всем виновникам его последствий. Кроме того, мы выступаем против применения к демонстрантам (за исключением случаев, когда имеют место сожжение и уничтожение ими автотранспорта, погромы торговых точек и прочих объектов инфраструктуры, захват заложников, нанесение тяжких телесных повреждений, увечий, угроза жизни или убийства) резиновых пуль, газа, светошумовых гранат и водомётов. Что, кстати, никогда не имело место на нашей земле.

Впервые за долгие годы над страной нависла серьёзная опасность дестабилизации внутриполитической обстановки, утраты независимости: наши мирные города превращаются в площадки противостояния и вражды, зреет раскол и в семьях, и в трудовых коллективах, нагнетается градус ненависти между родными и близкими, между коллегами и друзьями.

Тысячи молодых людей поверили в беспрецедентную по своему натиску антигосударственную пропаганду, управляемую через действующие специально для этих целей телеграмм-каналы и другие интернет-источники.

Мы также считаем, что никаких переговоров с самозванцами руководство страны вести не должно. В стране назрела реформа Конституции и всей вертикали власти. Для чего необходимо организовать широкое всенародное обсуждение предполагаемых изменений. Но участие в данном общенациональном диалоге возможно только при соблюдении белорусского законодательства.

Мы не разделяем действия некоторых наших коллег-литераторов, способствующие дестабилизации в стране и введению в заблуждение, дезориентацию своих сограждан.

В эти дни десятки и сотни тысяч белорусов выходят на митинги в поддержку мира и спокойствия, в поддержку действий Президента страны А.Г. Лукашенко по нормализации обстановки в государстве.

В данных условиях во имя сохранения мира и спокойствия в Республике Беларусь, союза с Россией, Союзного государства России и Беларуси, ОДКБ, ЕАЭС, единого оборонного пространства с Российской Федерацией, государственного статуса русского языка, во имя мирного будущего и упрочения литературной дружбы с российским литературным сообществом мы призываем всех поддержать законные органы власти Республики Беларусь и предпринимаемые ими меры по нормализации обстановки, по защите государственного конституционного строя нашей страны.

Судьбу нашей Родины, нашей Белой Руси должны решать сами белорусы, а не ангажированные заграничные советчики!   

Совет Республиканского общественного объединения

«Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»

(«за» — 11 голосов, «против» — 7 голосов. Решение принято большинством голосов)

P.S. Время позднего появления Заявления руководящего органа обусловлено периодичностью проведения его заседаний, сложностью процедурных вопросов и двухуровневым порядком их согласования выборными структурами организации