Курс на «Славянскую лиру-2018»

Очередное, февральское, заседание руководящего органа РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”», оказалось самым массовым за последние два года. В город Минск съехались не только руководители восьми из десяти региональных отделений союза, но и секретари всех четырёх творческих секций. Безусловно, отчасти этому способствовали отчётно-выборные заседания Секции художественной прозы, а также Секции литературной критики и литературоведения. Но, разумеется, отнюдь не только они.

Совет 97 в Минске 24.02.18

При этом в повестке дня Совета числилось только девять вопросов. Собравшиеся обсудили сначала меры по восстановлению жизнедеятельности в Могилёвском отделении. Затем поговорили о проблеме, сложившейся вокруг постановки на учёт Борисовского отделения. При этом ответ Анатолий Мозгов, и.о. председателя Борисовского отделения, держал лично.

Взявший слово и.о. заместителя председателя союза и, одновременно, секретарь Секции художественного перевода Александр Морозов поведал о ходе кампании по проведению Республиканского творческого биеннале «Литературная крона-2018», а Олег Зайцев о том, как она освещается.  

После этого актив поднял вопросы, связанные с подготовкой к пятому Международному литературному форуму «Славянская лира-2018», который должен состояться в конце мая — начале июня в Минске. Была заслушана информация председателя союза Олега Зайцева о решениях, принятых на трёх прошедших ранее заседаниях Оргкомитета по проведению форума и предложенных ими дополнениях в Положение о конкурсе, в процедуру торжественного открытия и закрытия фестиваля. Актив единодушно проголосовал за предложенные уточнения в документы. Руководитель Оргкомитета форума также зачёл предварительную черновую программу предстоящего мероприятия.

Не меньший интерес, чем предыдущий вопрос, вызвало исполнение плана общесоюзных творческих мероприятий на предстоящий год. Коснулись собравшиеся подготовки к Республиканской литературной акции «Знакомьтесь, Полоцкая ветвь!» в гор. Гродно 28-29 апреля. Затем — подготовки к проведению 7-го Республиканского открытого творческого слёта «Литературные встречи в Корсаково-2018» 27-29 июля. В  частности, предварительные «контуры» программы, которые озвучил председатель Оргкомитета РТС «Литературные встречи в Корсаково-2018» Юрий Мацук. Собравшиеся услышали информацию О. Зайцева и о старте с 1 февраля 2018 года республиканского Конкурса поэзии имени Евгения МАТВЕЕВА «Душа слова молитвы ищет» для молодых авторов до 35 лет. Председателям отделений, равно как и секретарям Секции поэзии, а также Секции литературной критики было предложено активнее подключаться к рекламе состязания на местах.

Коснулся председатель РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”» Олег Зайцев и хода исполнения планов выпуска книг региональными отделениями и творческими секциями. Результат пока, надо признать, плачевный. А работа руководителей структурных подразделений, равно как и секретарей секций, в данном направлении признана неудовлетворительной. Как признана неудовлетворительной и работа редколлегии по подготовке юбилейной литературной антологии «”Полоцкая ветвь”: четверть века в литературе». И работа секретаря секции литературной критики по подготовке к изданию коллективного сборника критики и литературоведения. И работа по подготовке сборника авторских рукописей «Автограф 2».

Были рассмотрены и финансово-хозяйственные вопросы жизнедеятельности организации.

На заседании в ряды союза приняли двух новых авторов — поэтессу Александру Лесковец из Бобруйска и прозаика, драматурга Инну Ковалёву из Гомеля. А исключили «чохом» за неуплату членских взносов сразу 9 человек — Божуля А.А. и Щербакова Н.А. из Бреста, Мантуша В.В. из Новополоцка, Дабкене Е.А. из Гродно, Семеню А.М. из Барановичей, Череухина В.В. из Гомеля, Лободу О.В.  из С. Петербурга, Круглякову Р.А. из Московской области, Тарасова Р.К. из Черногории. Что, увы, становится малоприятной, но, похоже, неизбежной «традицией», имеющей место на первом заседании высшего исполнительного органа творческого союза каждый год. Принято к сведению заявление о выходе от В.Н. Вишневер из Бобруйска.

Под занавес работы Совета члены руководящего органа были ознакомлены с содержанием отчёта о деятельности Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» за 2017 год, представляемым в Минюст Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством; узнали о социальных и культурных мероприятиях, проводимых при поддержке Координационного Совета белорусских общественных объединений российских соотечественников, и Представительства РЦНК «Россотрудничество» в Беларуси в текущем периоде; приняли к сведению информацию о сроках проведения дружественных фестивалей «Славянские традиции» и «ИнтеРеальность», соорганизатором которых выступает Беллитсоюз «Полоцкая ветвь».

                    

Реклама