Посвятила себя творчеству

Тамару Кирилловну Станкевич хорошо знает в Бобруйске не только творческая элита, но и все почитатели поэзии. Тамара — поэт, чьи стихи трогают душу, не оставляют равнодушными, заставляют задуматься. Душевные строки любви к родному городу, природе, жизни, о людях, которые оставили неизгладимый след в жизни поэтессы, никого не оставляют равнодушными.   Они звучат с городских сцен,  на конкурсах различных уровней, на которых неизменно удостаиваются дипломов победителей и лауреатов.

Тамара — коренная бобруйчанка. Ее отец был талантливый поэт, писал картины. Именно ему она благодарна за то, что он научил ее видеть мир сквозь призму творчества. Ее талант к рисованию проявился еще в раннем детстве, а вот  свое первое стихотворение она прочитала со школьной сцены только в 14 лет, когда училась СШ №18. Имея гуманитарный склад ума и творческую жилку, она, тем не менее, выбрала себе далеко не творческую профессию техника-технолога мебельного производства, которую получила в Бобруйском лесо-техническом техникуме. Но творческое начало взяло верх в ее жизни, и его она развивала и оттачивала в работе  с детьми в детском саду, куда она пришла работать дошкольным педагогом, заочно закончив  в 1996 году Могилевский педагогический колледж.  Она писала сценарии для праздников и утренников, учила малышей рисовать и декламировать стихи.

25 лет Тамара Кирилловна посвятила воспитанию детей. Ее творческий результативный труд отмечен многочисленными  дипломами и грамотами. 

С 1994 года Тамара публикует свои стихи в городских и районных газетах. В 2000 году ее пригласили в ряды Бобруйского городского литературного объединения «Душа».

— Моим первым учителем в поэзии стал мой отец Кирилл Дорофеевич Станкевич человек безгранично творческий и талантливый, —делится Тамара. — Большую роль в моем творческом становлении сыграл  заслуженный журналист Беларуси Алесь Горелик, мой, если так можно сказать, «крестный отец», который благословил мои стихи для печати в СМИ. Я благодарна также Владимиру Ивановичу Леонтьеву (Богдан Лема), на тот момент председателю Бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая Ветвь», который 2000 году предложил мне влиться в ряды этой профессиональной творческой организации. В 2001 году был издан  первый поэтический сборник Тамары Станкевич «Осенние акварели», в который вошло около 50 стихотворений.

В 2001 году Тамара сменила род деятельности: трудоустроилась  в городской Выставочный зал им.  Поплавского методистом-экскурсоводом, в котором проработала по 2003 год. Эти годы стали годами ее творческого роста. Тамара Станкевич активно публикует свои стихи и статьи  в городских и районной газетах.

В  2003 году ее пригласили на работу в детский сад №59 руководителем дошкольного физвоспитания, где она работала  по 2010 год. В свободное от работы время она параллельно оформляет интерьер этого детского учреждения монументальными сказочными рисунками на стенах.

Тамара Кирилловна Станкевич

С декабря 2010 г. по 2018 годы она работала в поликлинике №3 помощником инструктора-валеолога (готовит и читала радиолекции «Путь к здоровью нации» посетителям поликлиники, участвовала в выпуске внутри поликлинической газеты, пишет статьи для СМИ).

Владимир Леоньев и Александр Супей, коллеги по перу,  так характеризует творчество Тамары Станкевич:

— Произведения Тамары на русском и белорусском языках. Она склонна к более легкой и прозрачной письменности, где ответы на многие загадки и жизненно важные вопросы следует искать не в мутной воде поэтической философии, а в голубой капели весны или розовом тумане осени. Стихи ее легки и непринужденны, они отражают непосредственный нрав поэтессы, ее окрыленность и весенний настрой, увлекают читателя в страну сладострастных желаний и таинственных миражей. Поэтому ее по праву можно назвать  юной любимицей муз, сравнимой разве что с легко парящей бабочкой у самой вершины непостижимого Парнаса. Ее «Миражи» — это поэтизированная реальность, в которой каждый может открыть для себя лучшие стороны окружающей нас действительности.

Тамара участвовала в коллективном сборнике «Весна». Печатается в республиканском журнале «Западная Двина» и газете «Вестник культуры». Является дипломантом республиканского конкурса «Турнир поэтов» (2009 год). Ее стихи внесены в республиканскую коллективную книгу поэтов «Антология Беларуси».

В декабре 2014 года издалась еще одна ее авторская книга с детскими стихами «Чудеса в небесах», для дошкольного и младшего школьного возраста. Свои детские сборники она подарила детям социального приюта.

Всех, кто знает Тамару Станкевич, подкупают ее искренность, душевность, безграничная доброта и умение поддержать, протянуть руку помощи. Она с удовольствием встречается с учащимися школ района, проводит встречи в  учреждениях дополнительного, приобщая ребятишек к поэзии.

 

Светланке-дочке

На улице уже слышна капель,

И сердце словно просится на волю,

И ветерком весна открыла дверь,

И солнца луч зовет гулять с собою.

Весной любуясь, на цветы смотрю,

На первые весенние листочки.

Позволь, Весна, сорвать мне сон-траву,

Цветок в цвет глаз Светланки, милой дочки.

Я из подснежников веночек ей сплету,

Надену ей на русую головку.

Ее фиалкой нежной назову

И подниму ей волосы заколкой.  

 

МОЕМУ ОТЦУ ПОСВЯЩАЮ

Отец! Прости, что слишком поздно

Пишу я о тебе стихи.

Ведь и представить невозможно,

Что в моей жизни значил Ты!

Любить рассветы и закаты,

Природу с детства мне привил.

Душою светлою всегда

Ты Меня и брата жить учил.

Жаль, не прочтешь ты больше смелых

Моих стихов из красных строк.

Жизнь так сама распорядилась,

Судьба дала мне злой урок.

Теперь в одних воспоминаньях

Остался Ты в моей судьбе:

Во мне живут Твои желанья,

Твой след, оставшийся во мне.  

 

ИЮНЬ

Я родилась под ранним солнцем,

В июне красном, на заре.

И птицы пели за оконцем,

И травы нежились в росе.

И лета трель, в венки сплетаясь,

Взлетала в голубую высь.

Ветвей акации касаясь,

Стихи о лете родились.  

Смерти нет!

 

Смерти нет!

Есть долгая разлука.

Встречи остаются впереди

Ведь не зря вся жизнь проходит в муках,

Оставаясь в прошлом, позади.

Каждому отмерено лишь время,

Свой отрезок в жизненном пути.

И судьбою посланное бремя

Человек обязан пронести.

И к ногам положит каждый сердце

Своему предвечному Отцу,

Он иль в Рай, иль в ад откроет дверцу

Все подвластно нашему Отцу.  

 

ГИМН МОЛОДЕЖИ

Сегодня весело вокруг

От шуток и идей

Все шире и теплее круг

От доброты друзей.

Мы собрались сегодня все,

В надежный тесный круг.

Весенний гимн звучит везде,

И свято слово « Друг».

Как звезды, вспыхнувший салют.

Сияют сотни глаз.

И звуки песен там и тут,

Вокруг слышны сейчас.

И вторят птичьи голоса.

На разные лады,

О том, что в дружбе навсегда

Воплощены мечты.

У дружбы — радугой цвета,

Как в музыке — семь нот.

Пусть слово « Мир» звучит всегда

И радость не уйдет.

Гимн молодежи, гимн Весны!

Гимн Родины моей!

О том, что в мире мы сильны

И дружбы нет сильней!  

СЫНУ АЛЕКСЕЮ

Я назову тебя Апрелем,

Лучом весеннего рассвета,

Глаза, как синие капели,

Душа —пылающее лето.

Ты — ветра свежего дыханья,

Родник с живительной водой,

И утра раннего сиянье,

Мой светлый месяц молодой.

Павел ЯСКЕВИЧ, юнкор объединения по интересам «Взлет»
ГУО «ЦТДиМ г. Бобруйска» Фото из личного архива Т. Станкевич
Реклама