«Литературная крона-2018»: четвёртый сезон

21579dffa654d39Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» продолжает проведение творческих мероприятий, в которых предусмотрено участие всех без исключения членов данной организации, а также тех, кто решил вступить в ряды творческого союза. Вслед за тремя ранее проведёнными аналогичными конкурсами (2012, 2014, 2016 годы) в нынешнем году Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» проводит четвёртый Международный творческий биеннале «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА-2018», в связи с чем объявляет о начале приёма произведений с 1 февраля.

Международный творческий биеннале «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА-2018» проводится под знаком известных в писательских и читательских кругах республики «ветвевцев»: полоцкого писателя и пародиста Павла НИЗКОВСКОГО,  а также минского писателя и переводчика Геннадия РИМСКОГО, к сожалению, уже ушедших из жизни.

У каждого из них в творческом багаже по несколько авторских книг, о них неоднократно писали республиканские и региональные СМИ, они имели государственные награды и почётные звания. Этим авторам посвящены персональные статьи в русской версии всемирной энциклопедии («Википедия»), их творчество опубликовано в литературной антологии «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»: 1994-2009 годы», о них помнят и их память чтут в Белорусском литературном союзе «Полоцкая ветвь», преданными членами которого они оставались до конца своих дней.  

ПОЛОЖЕНИЕ

о Международном творческом биеннале

 «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА-2018»

(выписка из Положения)

  1. Общие положения биеннале «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА»

Международное творческое биеннале «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА» (далее по тексту — Конкурс) проводится с целью поощрения наиболее творчески активных и талантливых авторов Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», кандидатов на вступление в данный писательский союз, а также для стимулирования дальнейшего повышения их профессионального мастерства, популяризации лучших образцов литературного творчества. Конкурс проводится один раз в два года.

Основателем и Организатором Конкурса выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». В число Соорганизаторов, а также в состав Жюри Конкурса на временной или постоянной основе, по решению Оргкомитета и с согласия руководящего органа Организатора, могут входить также иные творческие и общественные объединения, учреждения культуры и искусства, некоммерческие организации.

  1. Номинации и этапы конкурса «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА-2018»

Конкурс проводится по следующим номинациям:

— «Поэзия. Свободная тематика»;

— «Малая проза»;

— «Виват, проказники, виват!» («Литературная критика») (номинация посвящена прозаику, литературному критику, сатирику и пародисту Павлу НИЗКОВСКОМУ);

— «Параллельные миры» («Художественный перевод») (номинация посвящена  переводчику, поэту, прозаику Геннадию РИМСКОМУ).

Конкурс проводится в три этапа.

Первый этап длится с 1 февраля по 30 июня и включает в себя приём произведений Исполнительным директором и передачу его на прочтение членам Жюри. Произведения, поступившие в адрес Исполнительного директора после 24.00 часов 30 июня, к рассмотрению не принимаются и в Конкурсе не участвуют.

Второй этап длится с 1 июля по 15 октября и включает в себя формирование Жюри списка финалистов на основании изученных произведений и балльной системы оценки.

Третий этап длится с 15 октября по 31 октября и включает в себя определение победителей Конкурса в заявленных номинациях. На первых двух этапах Жюри работает дистанционно, на третьем этапе проводит итоговое очное заседание.

Информация о проведении Конкурса «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА» доводится до членов Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» и иных потенциальных участников Конкурса путём публикации настоящего Положения на официальном сайте его Учредителя и на его страницах в социальной сети, а также сообщением в других медиа-партнёрах конкурса и на интернет-ресурсах.   

  1. Условия участия в конкурсе «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА»

К участию в Конкурсе допускаются члены Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», кандидаты на вступление в данную организацию, а также (при наличии таковых) члены творческих организаций-Соорганизаторов Конкурса, сотрудники других Соорганизаторов, литературных медиапартнёров и благотворителей Конкурса, являющиеся членами республиканских и (или) международных писательских организаций.

Присланные на Конкурс работы не рецензируются и авторам не возвращаются. Тематика произведений свободная. Один автор может принимать участие в Конкурсе не более чем в трёх номинациях. На Конкурс принимаются только произведения, написанные на русском языке.

В номинации «Малая проза» на конкурс принимаются произведения малых художественных форм (рассказ, новелла, сказка, притча и т.п.) или законченный фрагмент из романа, или повести объёмом до 20 000 знаков (без пробелов). На Конкурс может быть представлено не более одного произведения (фрагмента).

В номинации «Поэзия» принимаются поэтические произведения любых жанров (стихотворение, ода, элегия, басня, сонет и т.п. малых поэтических форм, фрагмент поэмы, баллады и т.п. крупных поэтических форм) общим объёмом не более 100 строк. Количество представляемых одним автором конкурсных работ — не более трёх. 

В номинации «Художественный перевод» принимаются переводы поэтических произведений любых форм и жанров на любой из иностранных языков, (а также на белорусский язык), общим объёмом не более 100 строк. Количество конкурсных работ — не более трёх. 

В номинации «Литературная критика» принимаются рецензии, критические обзоры, развёрнутые аннотации, литературоведческие статьи и т.п. на творчество членов (действующих, бывших, умерших) Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» общим объёмом не более 15 000 знаков (без пробелов). На Конкурс может быть представлено не более одной публикации в данной номинации.

На Конкурс принимаются произведения, опубликованные и (или) размещённые на литературных интернет-ресурсах не позднее 2017 года. В случае выставления произведений, размещенных только на интернет-ресурсах, необходимо будет документально подтвердить соблюдение условий Конкурса относительно сроков публикации.

Произведения (без указания авторства) принимаются в печатном и (или) электронном виде (в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал между строками 1,5 – 2,0), в виде файла, прикреплённого к основному «телу» письма. Вместе с электронной версией произведений Исполнительному директору Конкурса обязательно досылается копия печатной версии или скан (ПДФ-версия) её идентичного печатного варианта (скриншот интернет-страницы). Дополнительным файлом крепится также полноцветная художественная фотография автора размером не менее, чем 6х9 см, в случае, если участник конкурса является кандидатом на вступление в РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”», что должно быть письменно подтверждено руководителем соответствующей организационной структуры РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”». 

В самом письме указывается имя, фамилия и отчество автора (литературный псевдоним, если есть), название предоставляемого(ых) произведения(ий), краткая биография с перечислением литературных заслуг и почётных званий, библиография, контактные данные (домашний и рабочий телефоны, электронная почта, домашний адрес).

В «теле» письма и в прикреплённых файлах с произведениями (в «шапке» произведений) обязательно должна быть указана номинация, на которую представлены прикреплённые в файлах произведения, и подтверждение их авторства номинантом «Я подтверждаю, что являюсь автором представленных на Конкурс «Литературная крона-2018» произведений».

Фактом предоставления своих произведений для участия в Конкурсе авторы подтверждают своё согласие на бесплатную публикацию их произведений в изданиях, выступающих медиа-партнёрами конкурса и на соответствующих интернет-ресурсах. 

Материалы в электронном виде присылать на e-mail: morozovlit@yandex.ru, в распечатанном виде Исполнительному директору Конкурса по адресу: 231235, Гродненская обл., Островецкий р-н, дер. Филипаны, д. 43А, МОРОЗОВУ Александру Ивановичу, с пометкой «На Конкурс «Литературная крона-2018»».

На Конкурс не принимаются произведения:

— имеющие оскорбительный характер или тон, унижающие человеческое достоинство, разжигающие политическую, религиозную и межнациональную рознь;

— нарушающие авторское право;

— тексты, содержание которых запрещено законодательством Республики Беларусь;

— не соответствующие условиям, предъявляемым к произведениям конкурсантов настоящим Положением.

Не имеют право принимать участие в Конкурсе члены Жюри и Исполнительный директор конкурса.

  1. Подведение итогов конкурса «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА»

Итоги Конкурса оглашаются на торжественной церемонии награждения в течение месяца после окончания третьего этапа конкурса, т.е. в период между 1 и 30 ноября, приуроченной к официальному празднованию очередной годовщины основателя Конкурса — Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».

В каждой номинации присуждается три (первое, второе и третье) призовых места соответственно. В случае если участники, претендующие на призовые места в той или иной номинации, набрали равное количество баллов, Жюри проводит повторное голосование по кандидатам, набравшим равное количество баллов, до определения победителя. 

Победители Конкурса награждаются почётными дипломами Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» с указанием занятого места и номинации, а также памятными подарками (призами). Победители произведений, занявших призовые места в номинациях, бесплатно публикуются в изданиях медиа-партнёров и интернет-ресурсах Конкурса.

Победители, занявшие первые места в любой из номинаций, могут принимать участие в данном Конкурсе не ранее, чем через два года.

Основатель и Жюри Конкурса оставляют за собой право не присуждать любое из трех мест в любой из заявленных номинаций в случае недостаточно количества заявленных авторов или невысокого художественного уровня представленных ими конкурсных произведений. Произведения, прежде побеждавшие в литературных конкурсах, к участию в конкурсе «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА» не принимаются.  

  1. Исполнительный директор и Жюри конкурса «ЛИТЕРАТУРНАЯ КРОНА»

Жюри Конкурса определяет «шорт-лист» (или список финалистов), а также победителей (призёров) Конкурса балльным методом оценки по десятибалльной (от 1 до 10) шкале. При этом в финал имеют право попасть авторы, чьи произведения (по совокупности) набрали средний балл не ниже 7.0.  Оценка произведений участников Конкурса носит анонимный характер, т.е. члены Жюри не знают авторства поданных на рассмотрение произведений до момента подведения итогов (итогового заседания Жюри).

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.