«СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2018» БЕРЁТ СТАРТ

заставка сл.jpg

1 января стартует открытый заочный конкурс пятого Международного литературного форума «Славянская лира-2018». В литературном состязании, которое предполагает борьбу по пяти различным номинациям — «Поэзия. Свободная тематика», «Пейзажная лирика» (дополнительная поэтическая номинация), «Малая проза», «Драматургия», «Художественный перевод», — могут принять участие поэты, прозаики, драматурги и переводчики из разных стран и континентов, которые либо пишут на русском языке, либо занимаются переводами с него и на него чьих-то произведений.

Конкурс продлится в этот раз дольше обычного — три  с половиной месяца, что обусловлено полуюбилейной датой предстоящего форума. Как и прежде, творчество участников состязания будет оценивать международное жюри, в которое входят известные писатели и литературные критики из не менее чем семи стран мира.

Напоминаем, что итогом литературного «ристалища» станет сам форум, который пройдёт в белорусской столице в течение четырёх дней. На него будут приглашены, в первую очередь, финалисты, а также лонг-листеры и другие участники конкурса. В его работе примут участие и члены жюри, почётные гости МЛФ «Славянская лира-2018».

Стоит напомнить, что основателем форума выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», его соучредителями — три российских (СП России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов) и три украинских (Конгресс литераторов Украины, Межрегиональный союз писателей, Южнорусский союз писателей) творческих союза. А также два международных писательских объединения, в том числе Международное сообщество писательских союзов. В числе соорганизаторов МЛФ «Славянская лира» — Представительство Государственного унитарного предприятия «Московский центр международного сотрудничества» в Республике Беларусь (Дом Москвы в Минске), Представительство Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Беларусь — РЦНК «Россотрудничество» в городе Минске.

В числе медиа-партнёров МЛФ «Славянская лира-2018» — «Общеписательская литературная газета» (Москва), газета «Лiтаратура та жыцця» (Киев), журналы «Приокские зори» (Тула), «Южное Сияние» (Одесса), «Иные берега» (Хельсинки), альманахи «Славянская лира» (Минск), «Под небом рязанским» (Рязань), «Литературные знакомства» (Москва) и другие. Более подробную информацию о конкурсе можно получить, зайдя в раздел «Документы» подраздел «Положение о конкурсе»» официального сайта форума https://slavlira.wordpress.com/.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об открытом конкурсе пятого Международного

литературного форума «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2018»

 

  1. Открытый заочный конкурс пятого Международного литературного форума «Славянская лира-2018» проводится в соответствии с данным Положением в целях выявления и поддержки, популяризации творчества и имён наиболее талантливых, ярких, перспективных авторов, создающих художественную литературу на русском языке.
  2. Открытый заочный конкурс пятого Международного литературного форума «Славянская лира-2018» проводится в рамках данного форума с 01 января по 15 апреля 2018 года в следующих номинациях:

— «Поэзия. Свободная тематика»;

— «Пейзажная лирика» (дополнительная номинация);

— «Малая проза. Свободная тематика»;

— «Художественный перевод»;

— «Драматургия».

Сроки проведения конкурса по решению Оргкомитета (Дирекции) могут быть продлены.

  1. На конкурс могут быть выдвинуты только те произведения, жанр и содержание которых соответствуют конкурсным номинациям.
  2. В конкурсе «Славянская лира-2018» может принимать участие любой автор старше 18 лет (а с согласия родителей, усыновителей/удочерителей или попечителей — старше 16 лет) вне зависимости от места жительства, возраста, пола, профессии, национальности и т.п., согласный с условиями настоящего Положения и их исполняющий.
  3. Правом выдвижения работ на конкурс обладают Учредитель и Соучредители форума и их организационные структуры, а также издательства, редакции, иные писательские союзы и ассоциации писателей и их структурные подразделения, филологические факультеты вузов. Члены общегосударственных творческих союзов писателей обладают и правом самовыдвижения. С авторов, не являющихся членами общегосударственных писательских союзов и объединений, при самовыдвижении своих произведений Оргкомитет (Дирекция) форума может взимать специальный сбор в размере, определяемом этой структурой.
  4. Допускается представление соавторских работ, в этом случае в заявке необходимо указывать контактные данные всех соавторов произведения.
  5. Допустимо представление работ под псевдонимами, чья принадлежность автору подтверждена документально. При этом в регистрационном листе участников конкурса (в т.ч. на официальном сайте форума), а также в наградных документах и в итоговом альманахе наряду с псевдонимом публикуются и настоящие ФИО автора. Не допускается использование в качестве псевдонима имён реально существующих лиц.
  6. На конкурс не принимаются произведения:

— пропагандирующие политическую, религиозную и иного рода нетерпимость (вражду); содержащие призывы к национальной розни, половой и расовой дискриминации;

— содержащие ненормативную лексику;

— нарушающие авторское право;

— произведения, публикация которых запрещена в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;

— произведения, подписанные творческими псевдонимами (за исключением тех случаев, когда творческий псевдоним автора до объявления конкурса уже был зафиксирован на страницах бумажных литературных изданий, имеющих ISBN: журналов, альманахов, книг и сборников (см. образец ЗАЯВКИ участника Конкурса)).

  1. Требования к предоставляемым на конкурс творческим работам:

— Номинация «Поэзия. Свободная тематика»: предмет номинации: поэтические произведения любых направлений и жанров. Одна конкурсная работа — максимально три произведения, общим объёмом — не более 100 строк; 

— Дополнительная номинация «Пейзажная лирика»: требования те же, что и к номинации «Поэзия. Свободная тематика»;

— Номинация «Малая проза. Свободная тематика»: объём произведения до 15 000 знаков (без пробелов). Одна конкурсная работа – одно произведение;

—  Номинация «Художественный перевод». Перевод стихотворного произведения с любого иностранного языка на русский и наоборот. Требования по объёму те же, что и к номинации «Поэзия. Свободная тематика». К каждому переводу должны прилагаться оригинальный текст и подстрочник.  Одна конкурсная работа — максимально три произведения;

— Номинация «Драматургия»: требования по объёму те же, что и к номинации «Малая проза. Свободная тематика». Предоставляются один акт пьесы с кратким содержанием остальных актов или одноактная мини-пьеса. Одна конкурсная работа – одно произведение.

  1. Произведения принимаются только в виде прикреплённого файла в электронном виде (в виде файла формата MicrosoftWord, шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 14, интервал между строками прозы — 1 («без интервала»), между стихами — 2 («обычный»)). Текст должен содержать имя автора (псевдоним) и название произведения. Перед произведениями обязательно должна быть указана номинация. Все произведения должны иметь указание на год их создания.

Все материалы нужно присылать в электронном виде на e-mail: slavlirafest@tut.by и обязательно дублировать на e-mail: slavlira@mail.ru.

  1. В теме письма должна быть указано: На форум «Славянская лира-2018», в теле письма — фамилия, имя, отчество автора. Письмо должно содержать ТРИ приложения в виде прикреплённых файлов:

— заявку;

— фото участника в расширении .jpg или .tif размером не менее 1 Мгбайта;

— произведения (с указанием названий номинаций перед текстами).

  1. Информация об участниках конкурса будет размещаться на официальном сайте форума по мере поступления произведений. Сами произведения конкурсантов до подведения предварительных итогов жюри на сайте не вывешиваются.
  2. Произведения, написанные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на конкурс не принимаются и не регистрируются Оргкомитетом. Произведения, неправильно оформленные и объем которых не соответствует условиям конкурса, изложенным в данном Положении, не регистрируются и не рассматриваются Оргкомитетом.

Один автор может принимать участие не более, чем в трёх номинациях конкурса. Оргкомитет не берет на себя функции выбора  одной для представления на конкурс из множества присланных работ. Авторы, представляющие большее количество творческих работ по одной номинации, не регистрируются Оргкомитетом к участию в конкурсе. Не допускается одновременное участие одной и той же работы в разных номинациях. Представленные  произведения должны участвовать в конкурсах впервые. Оргкомитет не вступает с авторами в дискуссию относительно предоставленных на конкурс работ. Оргкомитет не рецензирует присланные произведения  и не пересылает в российские или иные издательства с рекомендацией к изданию или публикации.

  1. Члены международного жюри оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале (от 1 до 10) и передают свои оценки, выставленные в специальных бланках, в Оргкомитет конкурса в сроки, оговоренные в регламенте работы жюри. На основании среднеарифметической суммы баллов (с двумя знаками после запятой), которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, Оргкомитет формирует «длинный список» («лонг-лист»), а затем – «короткий список» («шорт-лист») финалистов литературного конкурса, из которого затем и будут выбраны авторы и произведения, победившие в каждой номинации. Оценка текстов на всех этапах проходит анонимно. Членам Жюри конкурса запрещается принимать на свою почту (премодерация) и (или) пересылать от конкурсантов их произведения на почту конкурса Международного литературного форума «Славянская лира». Лица, уличённые в премодерации произведений конкурсантов, лишаются членства в данном коллегиальном органе в бесспорном порядке.
  2. Призовыми являются: первое, второе и третье места в каждой номинации. Победители конкурса, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются ценными подарками. Победители конкурса оглашаются в рамках форума «Славянская лира» по результатам итогового заседания Жюри исключительно из числа финалистов, прибывших на форум. Все победители будут награждены дипломами форума, их произведения могут быть опубликованы (озвучены) в средствах массовой информации, выступающих медиа-партнёрами форума. Дополнительные призы и награды для финалистов могут быть учреждены заинтересованными в этом лицами или организациями.
  3. Жюри оставляет за собой право не присуждать любое из трех мест. При равном количестве баллов, набранных конкурсантами-претендентами на призовые места, жюри, путём дополнительного голосования, определяет лишь одного из претендентов на указанное призовое место. При равном количестве баллов, набранных конкурсантами-претендентами на первое место, жюри распределяет между ними первое и второе (при наличии трёх претендентов с равными баллами — и третье) места. То же условие действует и при равном количестве баллов, набранных конкурсантами-претендентами на второе место: жюри распределяет между ними второе и третье места, соответственно.
  4. Победители прошлых лет, награждённые за первое место в существующих номинациях, могут принимать участие в этих номинациях один раз в два года.

Подача заявки на участие в форуме означает полное и безусловное принятие правил данного Положения и подтверждение приезда на форум.

  1. Итоги конкурса во всех номинациях обнародуются путём публикации на официальном сайте форума до 01/05/2018 года и дублируются и страницах генерального медиа-партнёра фестиваля. Награждение победителей во всех номинациях состоится в дни проведения самого форума.
  2. Организация-распорядитель и соорганизаторы, Жюри, Дирекция (Оргкомитет) форума не несут ответственности за достоверность авторства работ, ответственность несёт лицо, приславшее работу на форум. Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.
  3. Организация-распорядитель (Учредитель) форума оставляет за собой право на использование полученных работ, распространение, издание и переиздания целого произведения или его части в печатных и электронных изданиях, средствах массовой информации, в выставочной деятельности. При этом авторы-заявители не претендуют на выплату авторского гонорара.

Заявку на участие в форуме и конкурсе «Славянская лира 2018» можно скачать здесь >>

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.