АКТИВ «ВПАДАЕТ В АНАБИОЗ»

Восемь членов руководящего органа РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”» съехались в середине ноября в город Минск на очередное заседание. В заседании приняла участие с правом совещательного голоса и.о. руководителя Московского отделения РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”», поэтесса и переводчик из Рязани Людмила Салтыкова.

Символично, что и повестке дня Совета числилось восемь вопросов. Собравшиеся обсудили сначала меры по восстановлению жизнедеятельности в некоторых отделениях, поговорили о проблеме, сложившейся вокруг постановки на учёт Борисовского отделения.

После этого актив поднял вопросы, связанные с подготовкой к пятому Международному литературному форуму «Славянская лира-2018», который должен состояться в конце мая — начале июня в Минске. Была заслушана информация о решениях, принятых на первом заседании Оргкомитета по проведению форума. А также о мерах, предпринимаемых руководством организации-учредителя форума для финансирования данного мероприятия со стороны государственных органов.

IMG_20171118_123118

Не меньший интерес, чем предыдущий вопрос, а также некоторые разногласия и полемику вызвал план общесоюзных творческих мероприятий на предстоящий год. В частности, об отказе войти в состав Оргкомитета по подготовке к проведению 7-го республиканского творческого слёта «Литературные встречи в Корсаково-2018» заявили председатель Витебского отделения Олег Сешко и председатель Новополоцкого отделения Тамара Ковалёва. Что уже само по себе странно, если учитывать, что это единственное союзное мероприятие, которое принимает Витебская область, (а следовательно — и данные отделения), в течение всего будущего года.

IMG_20171118_123136

Коснулся председатель РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”» Олег Зайцев и работы, проделанной по подготовке к «Матвеевским чтениям», приуроченным к 80-летнему юбилею ныне покойного члена данной организации, выдающегося русского поэта Беларуси Евгения Алексеевича Матвеева. Мероприятие проводится совместно с администрацией горпосёлка Новоельня, в котором всю сознательную жизнь трудился и творил писатель.

До членов высшего исполнительного органа была доведена информация о выполнении плана выпуска книг региональными отделениями и творческими секциями. Результат, надо признать, оказался плачевным. А работа руководителей структурных подразделений в данном направлении признана неудовлетворительной. Как признана неудовлетворительной и работа редколлегии по подготовке юбилейной литературной антологии «”Полоцкая ветвь”: четверть века в литературе». И работа секретаря секции литературной критики по подготовке к изданию коллективного сборника критики и литературоведения.

На заседании в ряды союза были приняты два новых автора — поэтессы Тамара Ковальчук из Осиповичей и Светлана Каленчукова из Речицы.

Среди прочего члены актива были проинформированы о результатах действий организации в связи с нарушением интеллектуальных прав РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”» руководителем одноименного полоцкого народного литературного объединения А. Раткевичем (которого, кстати, больше года назад за его действия решено не восстанавливать в рядах писательского союза и лишить статуса почётного председателя). О работе, проведенной председателем местного структурного подразделения по проведению совместно с Новополоцким горисполкомом регионального литературного конкурса «Скорина — наш земляк» в Новополоцке, Полоцке и Полоцком районе. Об итогах октябрьского заседания Координационного Совета белорусских общественных объединений российских соотечественников, корпоративным членом которого выступает и РОО «Беллитсоюз “Полоцкая ветвь”». О подготовке к проведению отчётно-выборных заседаний творческих секций, в частности, секции поэзии. Утверждены результаты итогового заседания Жюри Международной литературной премии им. Симеона Полоцкого, учреждённой творческим союзом.       

Фото Олега Бородача         

Реклама