ЛИТЕРАТУРНЫЙ «ДЕСАНТ» ВЫСАДИЛСЯ В МОГИЛЁВЕ

20-21 октября в Могилёве прошла очередная акция «Знакомьтесь, «Полоцкая ветвь»!». В эти два октябрьских дня группа поэтов и прозаиков Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» во главе с руководителем республиканского творческого союза писателей Олегом ЗАЙЦЕВЫМ встретилась со студентами и любителями художественного слова из областного центра.

Первым в маршруте могилёвского «турне» был историко-филологический факультет Могилёвского государственного университета им. А.А. Кулешова. Заместитель декана по идеологической и воспитательной работе Татьяна Жиркевич собрала в конференц-зале главного корпуса около сотни студентов старших курсов. Она же открыла встречу, поведав о том, в рамках какого проекта проходит это мероприятие, представила руководителя объединения, зачитав его биографию.

Олег Зайцев рассказал студентам о творческом союзе, его достижениях и планах, наиболее ярких представителях, прочёл свои стихи, а затем поочерёдно приглашал на трибуну остальных писателей, которые сами рассказывали о себе и читали собственные произведения.

Первая встреча стремительно переросла во вторую — на этот раз со студентами Белорусско-российского университета. В просторной аудитории университетского корпуса также было около сотни студентов, в том числе и иностранных, из Туркменистана. Существенную помощь в организации встречи оказало также социально-культурное общественное объединение «Наследие» во главе с его председателем Виталием Артёмчиком. Как и в предыдущем вузе, свои стихи и прозу собравшимся прочли член Совета РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»», заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор, прозаик и автор двух книг хокку Вадим САЛЕЕВ из Минска, и.о. заместителя председателя, секретарь секции художественной прозы, член Совета РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»» Василий МИРОНОВ из Бобруйска, председатель Бобруйского отделения, член Совета РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»», поэтесса Надежда АКУШКО, заместитель председателя Речицкого отделения РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»», поэтесса Елена ЦЕЙКО, член Минского отделения Михаил БАРАНЧИК, член Могилёвского «филиала» Бобруйского отделения РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»» Михаил ВОРОЖЦОВ. Под занавес студенты БРУ организовали запись интервью с некоторыми из писателей-участников мероприятия.

А уже вечером пятницы в тёплой уютной атмосфере Дворца культуры области, за чашкой ароматного чая и нехитрым угощением, вскладчину припасённым самими литераторами, прошли литературные «посиделки», во время которых читались стихи по кругу и даже пелись песни.

Следующий день ветвевцы завершали своё «турне» творческим выступлением в центральной городской библиотеке города. Два десятка любителей изящной словесности, приглашённые Могилёвским отделением «Русского общества» во главе с его руководителем Еленой Опидович, с нескрываемым интересом два часа слушали выступления гостей Могилёвской земли. В этот раз зрителям были продемонстрированы не только произведения авторов, но и видеофильм, снятый к 15-летию организации, а также песни, записанные на стихи некоторых поэтов-ветвевцев. А стихотворение «Когда я вижу девушку в штанах…» председателя литературного союза настолько впечатлило одного из активистов «Русского общества», что он попросил автора переписать стихотворение, чтобы впоследствии читать его в Могилёве перед различными аудиториями во время встреч.

456

Необходимо отметить, что все выступления сопровождались выставкой книг членов союза, его коллективных издательских проектов. И во всех случаях в дар библиотекам вузов, а также городской были переданы наборы, состоящие из литературных антологии, альманахов, авторских книг ветвевцев.

7

До начала всех выступлений иногородние писатели-участники встречи успели организовать себе пешеходную экскурсию по памятным местам города и фотосессию в них. А профессор В. Салеев — даже дать краткое интервью иностранной телекомпании.  

Напомним, что литературная акция в Могилёве прошла в рамках долгосрочной кампании под названием «Литературный экспресс»: цикла творческих мероприятий в городах, где действуют региональные структуры РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь»». Первым в маршруте стали областные центры — в мае 2016 года это был город Витебск, в октябре — Гомель. В апреле нынешнего года делегация литераторов успешно выступила в городе Бресте.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s