СОВЕТ ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ В ПРЕЖНЕЙ «СТОЛИЦЕ»

2 сентября в Полоцке прошло 95-е по счёту заседание высшего исполнительно-распорядительного органа Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». На заседании присутствовали заместитель председателя и два секретаря творческих секций, председатели одного кворумообразующего и трёх кворумодополняющих региональных отделений организации, а также специально приглашённые лица. Кворум для принятия решений имелся.

Собравшимися были рассмотрены итоги четвёртого Международного литературного форума «Славянская лира-2017», 6-го Республиканского открытого творческого слёта «Литературные встречи в Корсаково-2017» и вносимых изменений в формат проведения будущих слётов, подготовки к участию в Дне белорусской письменности-2017 в Полоцке (в дни проведения которого и проходило заседание), ход кампании по определению победителя Международной литературной премии им. С. Полоцкого-2017, ход подготовки к проведению в декабре «Матвеевских чтений», посвящённых 80-летию Е.А. Матвеева в г.п. Новоельня Дятловского района Гродненской области. Кроме того, члены Совета утвердили план мероприятий по празднованию 23-летия организации, а также состояние дел с подготовкой к Республиканской литературной акции «Знакомьтесь, Полоцкая ветвь!» 20-21 октября в Могилёве.

Председатель союза поведал активу о ситуации, сложившейся с внесением изменений в свидетельство о постановке на учёт Борисовского отделения, в связи с чем было решено продолжить его деятельность в качестве филиала Минского отделения до внесения ясности в позицию местного райисполкома по данному вопросу. В том числе с учётом официального ответа, полученного от Министерства юстиции Республики Беларусь. 

Однако большую часть времени руководящим органом было уделено подготовке к 5-му Международному литературному форуму «Славянская лира-2018». В связи с чем Советом был сформирован по персоналиям Оргкомитет предстоящего мероприятия (в состав этого коллегиального рабочего органа предварительно включены О. Зайцев (председатель Оргкомитета), Н. Василевский, И. Мацкевич, О. Мельников, М. Баранчик, О. Бородач), утверждён календарь мероприятий по его подготовке, предварительный состав жюри открытого литературного конкурса МЛФ «Славянская лира-2018». И даже определены даты проведения будущего форума, который, как ожидается, в следующем году состоится с 31 мая по 3 июня. Полномочиями исполнительной дирекции МЛФ «Славянская лира-2018», как в нынешнем году, наделено Учреждение «Литературный свет». Внесены некоторые изменения и в Положение об открытом заочном литературном конкурсе «Славянской лиры-2018», касающиеся дополнительной поэтической номинации. Была выдвинута инициатива и о замене традиционных призов победителям конкурса по версии профессионального жюри на специальные статуэтки с эмблемой форума, инициатору поручено проработать данный вопрос.

Не менее пристальное внимание было уделено коллегиальным органом и мероприятиям по случаю предстоящего 80-летия ныне покойного члена союза, до конца своих дней остававшегося в рядах организации, талантливого русского поэта Евгения Алексеевича Матвеева. Так, в настоящее время достигнуто соглашение с администрацией посёлка Новоельня, где проживал писатель, о проведении в декабре соответствующих чтений его имени. Сформирован Оргкомитет по подготовке к данному мероприятию. Кроме того, Совет решил выступить инициатором и соорганизатором проведения ежегодного Республиканского поэтического конкурса им. Е.А. Матвеева для молодых авторов в возрасте до 35 лет, в связи с чем утвердил проект положения о конкурсе и предварительный список жюри от творческого союза. Решено обратиться к Российскому центру науки и культуры «Россотрудничество» в гор. Минске, Дятловскому райисполкому и Новоельнянскому сельсовету с предложением выступить в качестве соорганизаторов Премии и оказать помощь в софинансировании издержек, связанных с её организацией и проведением, включая формирование призового фонда.

Информацией о ходе проведения регионального литературного конкурса «Скорина – наш земляк» в гор. Новополоцке поделилась с собравшимися председатель соответствующего городского отделения Тамара Ковалёва. А О. Зайцев, в свою очередь, довёл до всех собравшихся информацию о проектах Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси на предстоящий календарный год и выдвинул свои условия участия членов союза, детей и внуков членов союза в некоторых из них.

Юрию Мацуку, повторно выступившему с инициативой создания Попечительского Совета РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь», было поручено проработать законодательную базу, регламентирующую работу данного органа, его полномочия и т.п. А также подготовить перечень изменений и (или) дополнений, предлагаемых ко внесению в Положение о региональных отделениях творческого союза.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s