ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТАРТ

112-0.pngХорошим стартом можно назвать деятельность Новополоцкого отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» после того, как его возглавила поэтесса и общественный деятель Тамара Ковалёва.
Тамара Ивановна приложила и прилагает немало сил, энергии, времени, чтобы вдохнуть «вторую жизнь» в эту организационную структуру, долгих шесть лет, при прежнем руководителе А. Шуханкове, фактически бездействовавшую. Достаточно отметить хотя бы несколько наиболее ярких событий из жизни Новополоцкого отделения за два прошлогодних месяца: это творческий вечер члена Совета союза, поэта и литературного критика, переводчика, профессора филологии Полоцкого государственного университета Александра Александровича Гугнина «Замирать от не спетой строки» 24 ноября в городской библиотеке им. Маяковского, презентацию альманаха «Славянская лира-2016» 8 декабря в Доме книги Новополоцка c приглашением всех литературных объединений двух городов-соседей. А уже в этом году, 4 марта, к примеру, была организована встреча в центральной библиотеке Новополоцка с председателем Витебского отделения союза, поэтом Олегом Сешко и ещё одним тамошним автором. Активной остаётся и издательская «политика» членов отделения при новом руководстве: так вышли из печати очередные уникальные книги новополоцкого литератора и лексикографа Анатолия Бесперстых«Афоризмы Чехова» (собрание мудрых мыслей и советов, метких изречений и литературных цитат) и «Словарь эпитетов И. С. Тургенева», соответственно в январе и феврале 2017 года. Готовятся к печати книги поэзии Петра Магера и Юрия Мацука
И вот — новое достижение. Новополочане выступили одним из соорганизаторов открытого регионального (для жителей Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района) литературного конкурса «Скорина – наш земляк», посвящённого 500-летнему юбилею издания Библии нашим земляком Франциском Скориной. Положение опубликовано на сайте города Новополоцка. Конкурс будет длиться с 15 апреля по 1 сентября. В состав Жюри литературного состязания вошли два представителя от местного отделения союза — председатель отделения Тамара Ковалёва и член отделения Анатолий Бесперстых. Более того, Анатолий Павлович возглавил этот коллегиальный орган. Подведение итогов конкурса и церемония награждения приурочены к Дню белорусской письменности и пройдут 3 сентября на оборудованной открытой площадке города Новополоцка.
Реклама