ГАЛЕРЕЯ СОБЫТИЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Галерея событий» — это погодовая история жизнедеятельности Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», освещающая наиболее значимые, ключевые творческие и административные акции, организованные им, этапы развития творческого союза. Она не претендует на полную развёрнутость изложения, однако всякий пытливый читатель, а тем более исследователь литературного процесса найдёт здесь много самого разнообразного материала по интересующему его вопросу. Тем более что сюжет истории литсоюза строится по фактическому изложению событий, в своё время опубликованному в средствах массовой информации и, таким образом, благодаря ссылкам, всегда можно найти необходимое издание для более полного и продуктивного получения информации.

Собственно истории Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» предшествовала его  предыстория. Этот временной отрезок функционирования «Полоцкой ветви» можно назвать истоками возникновения литературного союза с одноименным названием. Так, с 1989 по 1994  годы в Полоцке, и с 1993 по 1994 годы в Минске действовали аналогичные литобъединения «Полоцкая ветвь», которые трансформировались затем в новый творческий союз.

Литературное объединение (первоначально — группа поэтов) «Полоцкая ветвь» было образовано 2 апреля 1989 года тремя полоцкими поэтами. (Идею создания этой организации поддержал известный белорусский прозаик и журналист Михаил Борейша). В последующие годы к «Полоцкой ветви» примкнуло еще 17 писателей. В Программных тезисах (Манифесте) художественными линиями объединения, в частности, провозглашались:

«Сила поэтов не в степени их похожести, а в степени оригинальности»,

«То, что нас разъединяет, объединит нас»,

«Бунтующий предпочтительнее покорно исполняющего»,

«Убей в себе цензора, но сохрани редактора»…

С первых дней существования литобъединения его участники начали активно выступать на творческих встречах, литературных вечерах и т.п., проводимых в учебных заведениях (средних и высших) и в производственных коллективах города. Большое значение в деятельности организации придавалось контактам с аналогичными организациями. К примеру: с лепельским литобъединением «Выток» (газета «Ленiнскi сцяг», № 44, 04.05.1991), с великолукским литобъединением «Слово» (газета «Великолукская правда», №175, 16.09.1994), с литераторами  Германии (газета «INFO-BODENSEE» (г. Фридрихсхафен), 30.10.1993).

Издание книг было неотъемлемой частью замысла создания «Полоцкой ветви». За шесть лет издано три коллективных сборника и восемь авторских книг стихов. Параллельно велась работа по включению произведений ветвевцев в литстраницы газет, в литературно-художественные журналы и др.

28 ноября 1992 года состоялось Учредительное собрание литературного объединения «Полоцкая ветвь», на котором утвержден Устав, избраны руководящие органы. Ровно через месяц на заседании Полоцкого горисполкома (присутствовали также трое участников литобъединения) «Полоцкая ветвь» зарегистрировано как городское общественное объединение («Новая газета», №4, 12.01.1993). Председателем вновь образованного литобъединения стал Александр Раткевич. Но на этом расширение сферы влияния «Полоцкой ветви» не остановилось.

10 ноября 1993 года в газете «Знамя Юности» напечатано объявление, а 12 ноября в конференц-зале Национальной библиотеки состоялось организационное собрание Минского  литобъединения «Полоцкая ветвь», которое 31 декабря 1993 года прошло регистрацию в исполкоме Московского района города Минска. Председателем Минского литобъединения «Полоцкая ветвь» избран Олег Зайцев, которого вскоре пригласили в редакцию журнала «Беларуская думка» для участия в дискуссии о современном состоянии общества, культуры и искусства. Результатом этого «круглого стола» явилась статья «Выйсце падкажа час» (журнал «Беларуская думка», №10, 1994). Затем, через литобъединение «Светотень» при газете «Знамя юности», а также через переписку ветвевцы вышли на лидеров местных литературных организаций Бреста, Гомеля, Борисова, Витебска. 15 октября 1994 года в Минске состоялось координационное совещание по проведению 1-го (Учредительного) съезда Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», в котором приняли участие А.Раткевич (от Полоцкого литобъединения «Полоцкая ветвь»), О.Зайцев (от Минского литобъединения «Полоцкая ветвь»), А.Левша (от Борисовского литературно-музыкального клуба «Ковчег»), В.Иваньков (от Брестской литературной группы «Берестье»).

Годы :            

1994-1995                    1996                               1997


1998                              1999                              2000


2001                              2002                              2003


2004                              2005                              2006


2007                              2008                               2009


2010                              2011                               2012


2013                              2014                               2015


2016                              2017                               20..

Flag Counter

Реклама